Sunday November 18, 2018

soil-exceed-2017

Pada Tanggal 23 dan 24 Oktober 2017, Departemen Ilmu Tanah dan Sumberdaya Lahan, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor (IPB) dan Excellent Center for Development Cooperation (EXCEED-SWINDON) di Technische Universität Braunschweig German, German Academic Exchange Service (DAAD) dan the Federal Ministry for Economic Cooperation and Development (BMZ), German serta Forum Bioremediasi Indonesia (FBI), menyelenggarakan seminar International dengan tema “Advanced Technology in Waste Water And Waste Management For Extractive Industries” bertempat di Grand Aston Beach and Resort, Nusa Dua Bali.

Keynote Speech pada seminar ini adalah Menteri ESDM dan Menteri KLHK. Invited Speaker yang hadir diantaranya Prof. Norbert Dichtl (Technische Universität Braunschweig, Chairman of SWINDON Exceed, German) Prof. Klaus Fricke(Technische Universität Braunschweig, German) Prof. Andreas Haarstrick (Technische Universität Braunschweig, German),  Prof. Makoto Shoda (Tokyo Institute of Technology, Japan), Dr. Sri Harjati Suhardi (Bandung Institute of Technology/ Indonesia Bioremediation Forum), Ir. Budiyanto Reyut, MSc (Vice President Enviromental, PT. Chevron Indonesia) dan Bpk Dr. Ing- Herry Permana, S.T., M.Sc (Kementrian ESDM).

soil-exceed-2017

Seminar Internasional ini melibatkan puluhan peneliti, pakar dan praktisi perusahaan swasta dari 17 Negara seperti Technische Universität Braunschweig, German, Necmetin Erbakan University Turkey, Tongji University China, Asian Technology Institute Thailand,  Water Resource University, Hanoi-Vietnam, Institut Teknologi Bandung, Universitas Gajahmada dan lainya.

soil-exceed-2017

Seminar kali ini banyak membahas mengenai hasil-hasil penelitian dan pengalaman best praktis di bidang Waste Management for mining industries (Oil-Gas, coal, metal Mining, dll).

soil-exceed-2017

Seminar tersebut di akhiri dengan kunjugan/ fieldtrip di daerah Kintamanti-Ubud untuk melihat keindahan Gunung Batur, teras padi subak dan beberapa desa pengrajin di Bali.