Monday December 11, 2017

Kepakaran

Hidrologi dan Pengelolaan DAS, GIS dan Pengelolaan DAS

Mata Kuliah yang diampu:

Teknologi Pengelolaan DAS, Konservasi Tanah dan Air, Pengantar Ilmu Tanah, Pendidikan Agama, Transfor Sedimen

Penelitian 5 Tahun Terakhir:

Tahun

Judul Penelitian

2012 - Sekarang

Impact of oil palm expansion and forest patches on catchment water balance

2010 - Sekarang

Modeling Ecosystem Service of Various Land Use transformation Using SWAT

2009-2010

Integrated Land use modeling (Model Penggunaan Lahan Terintegrasi)

2002-Sekarang

Kajian Dampak Perubahan Penggunaan  Lahan terhadap Fungsi Hidrologis DAS (Cisadane, Ciliwung, Citarum, Gumbasa)

Publikasi 5 Tahun Terakhir:

No.

Tahun

Judul

Tarigan, S.D., 2012. How oil palm expansion affect dry season streamflow?

2012

Tarigan, S.D., Tukayo, R., 2012. Impact Of Land Use Change On Irrigation Water Supply In Northern Java Coast (Pantura)

Tarigan, S.D., 2012. Methods for Delineating Degraded Land

2012

Sabiham, S., Tarigan, S.D, Haryadi, Las, I.,Agus, F., Sukarman, Setanto, P., Wahyunto, 2012. Organic Carbon Storage and Management Strategies for Reducing Carbon Emission from Peatlands:A Case Study in Oil Palm Plantations in West and Central Kalimantan, Indonesia

2012

Patiung, O., Tarigan, S.D., Sinukaban, N., Pengaruh umur reklamasi lahan bekas tambang batu bara terhadap fungsi hidrologis.

2011

Henny, H., Murtilaksono, K., Sinukaban, N., Tarigan, S.D., 2011. Kesesuian Lahan untuk Sayuran Dataran Tinggi di Hulu DAS Merao, Kabupaten Kerinci, Jambi

2011

Henny, H., Murtilaksono, K., Sinukaban, N., Tarigan, S.D., 2011. Erosi dan Kehilangan Hara pada Pertanaman kentang dengan Beberapa Sistem Guludan pada Andisol di Hulu DAS Merao, Kabupaten Kerinci, Jambi.

2011

Junaidi, E., Tarigan, S.D,. 2011. Pengaruh Hutan dalam Pengaturan Tata Air dan Proses  Sedimentasi Daerah Aliran Sungai (DAS): Studi Kasus  di DAS Cisadane.

2011

Mizwar, Z., Sinukaban, N., Kartiwa, B., Tarigan, S.D..2011. Pengukuran dan Analisa Debit Sedimen Sungai Sumami di Kabupaten Solok, Propinsi Sumatera Barat.

2010

Dinariana D., S.R.P. Sitorus, Hatrisari H., S. Nurisyah, dan S.D. Tarigan 2010. Model pengelolaan ruang terbuka hijau sebagai daerah resapan di wilayah jakarta utara (5th author).

2009

Dinariana D., S.R.P. Sitorus, S.D. Tarigan,S. Nurisyah, dan Hatrisari H. 2009. Model pengelolaan ruang terbuka hijau sebagai daerah resapan di wilayah jakarta utara (5th author).

2010

Tarigan, S.D., and E. Junaidi. 2010. Accuracy of MapWindow and SWAT Watershed Model in Simulating Hydrologic Characteristics of Cisadane Watershed, West Java Indonesia

2008

Banuwa, I.S., N. Sinukaban, S.D. Tarigan, and D. Darusman. 2008. Optimalisasi Lahan Usahatani Berbasis Kopi untuk Pembangunan Pertanian Lahan Kering Berkelanjutan di DAS Sekampung Hulu. J. Agritek, Vol 16 No.5 P.678-952. ISSN 0852-5426. Malang

2008

Banuwa, I.S., N. Sinukaban, S.D. Tarigan, and D. Darusman. 2008. Evaluasi Kemampuan Lahan DAS Sekampung Hulu. J. Tanah Tropika, Vol 13. No.2, ISSN 0852-257X. Lampung.

2008

Sunarti, N. Sinukaban, B. Sanim, S.D. Tarigan. 2008. Konversi Hutan Menjadi Lahan Usahatani Karet dan Kelapa Sawit Serta Pengaruhnya terhadap Aliran Permukaan  dan Erosi  Tanah di DAS Batang Pelepat.

2008

S.D. Tarigan. 2008. Efektivitas Embung untuk Irigasi Tanaman Hortikultur di Cikakak Sukabumi.

Archives

• Fieldtrip Mahasiswa Manajemen Sumberdaya Lahan Angkatan 53
  • Silaturahmi/ Temu Kangen Keluarga Besar Departemen Ilmu tanah dan Sumberdaya Lahan, Faperta IPB

SEMINAR NASIONAL ILMU TANAH 2015