tematik-msl-senin

Pelatihan Penguatan CPL Aspek Keterampilan (Pelatihan Tematik) hari ke 3

Senin/4 Juli 2022, Departemen Ilmu Tanah dan Sumberdaya Lahan, Faperta IPB mengadakan pelatihan tematik untuk mahasiswa PS MSL angkatan 55 dengan berbagai materi yang disampaikan oleh dosen Divisi KTA dan Divisi PSFL diantaranya Ir Wahyu Purwakusuma, MSc, Dr Yayat Hidayat, Dr Enni Dwi Wahjunie, Dr Dwi Putro Tejo Baskoro, Desi Nadalia, SP., MSi, Dr Basuki Sumawinata, Putri Oktariani, M.Agr. Mahasiswa dan Tim Dosen berkumpul di Cikabayan untuk pengecekan alat dan pembagian alat, kemudian dilanjutkan dengan membuat kontur dengan kerangka A, kemudian mengunjungi lokasi lahan yang menerapkan Teknik KTA dan lokasi petak erosi, kemudian melakukan kegiatan pengukuran kadar air pada simulasi BJP dan BI serta kurva pF, simulasi pengukuran permeabilitas, dan Simulasi kemantapan agregat. Dilakukan juga praktek tekstur tanah, mengamati monolit tanah gambut, dan mengamati monolit tanah mineral.