Kongres Himpunan Ilmu Tanah Indonesia 2023

Kongres Himpunan Ilmu Tanah Indonesia (HITI) dan Asosiasi Program Studi Ilmu Tanah Indonesia (APSITI)

Pada tanggal 1-6 Desember 2023 telah dilaksanakan rangkaian acara Seminar dan Kongres Himpunan Ilmu Tanah Indonesia (HITI) ke XIII. Kegiatan tersebut terdiri dari beberapa sub kegiatan yaitu perlombaan Soil Judging Contest, perayaan World Soil Day, Pertemuan Pra-Kongres, Seminar Nasional, Kongres APSITI dan Rembuk Pakar, penyerahan Lifetime Achievement, Kongres HITI, Talkshow Pertanian Berketahanan Iklim dan Rendah Karbon, dan Fieldtrip.

Asosiasi Program Studi Ilmu Tanah Indonesia (APSITI) diinisiasi pada tahun 2017, dengan anggota Ketua Departemen, Ketua Jurusan, Ketua Program Studi dan Ketua Minat Ilmu Tanah atau Manajemen Sumberdaya Lahan. APSITI terbentuk atas inisiasi dari Prof. Sudadi (Program Studi Ilmu Tanah Universitas Negeri Sebelas Maret – Solo), dan Prof. Nurcholis (Program Studi Ilmu Tanah UPN Veteran Yogyakarta).

Kongres Ke-2 APSITI pada 5 Desember 2023 dilaksanakan dengan susunan acara pembukaan, laporan pertangungjawaban pengurus 2018-2022, dan reorganisasi (AD/ART). Sekjen terpilih adalah Kaprodi Ilmu Tanah UNS, sekretaris terpilih Kadept/Kaprodi Manajemen Sumberdaya Lahan IPB, dan Bendahara Kaprodi Ilmu Tanah, Universitas Andalas. Pada kongres ini pula seluruh peserta PS setuju mengganti terjemahan Bahasa Inggris APSITI menjadi Indonesian Soil Science Study Program Association. Melalui kongres ini pula, para pakar Ilmu Tanah sepakat bahwa Ilmu Tanah harus diperkuat. Saat ini, sudah tergabung sebanyak 27 PS Ilmu Tanah. Bersama HITI, APSITI akan meminta audiensi dengan Dirjen di Kemendikbudristek untuk membicarakan peningkatan jumlah PS Ilmu Tanah di Indonesia. Pengembangan PS Ilmu Tanah vital bagi Indonesia karena tanah, sumberdaya lahan adalah sumber kehidupan.