praktisi

Praktisi Mengajar dari IDN Times Jelaskan Penulisan Artikel Populer

Sebagai dukungan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), Mata Kuliah (MK) Publikasi dan Komunikasi Sains (MSL1400) Program Studi Manajemen Sumberdaya Lahan (PS MSL), Departemen Ilmu Tanah dan Sumberdaya Lahan, Fakultas Pertanian, IPB melaksanakan program praktisi mengajar. Kegiatan tersebut menghadirkan Zulfiani Lubis (dikenal sebagai Uni Lubis), jurnalis senior dan pemimpin redaksi IDN Times. Kuliah praktisi ini dilaksanakan pada hari Sabtu 18 November 2023 selama 2 jam secara hybrid yang dihadiri dosen pengampu MK yaitu Dr. Darmawan (koordinator MK), Indri Hapsari Fitriyani, SP, MSi, dan Desi Nadalia, SP, MSi secara offline di Ruang Rabuan (Wing 18 Level 6) bersama para mahasiswa.

Uni Lubis berbagi pengetahuan dan pengalamannya dimulai dari menjelaskan prinsip-prinsip menulis artikel populer. Prinsip utama pada dasarnya sama dengan menulis artikel ilmiah yaitu jujur (no plagiarism). Prinsip-prinsip lain yang perlu diperhatikan dalam menulis artikel populer yaitu pertama, topik dan pilihan angle harus relate. Kedua, harus mengetahui sasaran pembaca. Misalnya sasaran pembaca adalah kaum millennial dan Gen Z, dimana sebagian besar menyukai membaca berita dengan informasi yang padat, yang sebagian besar berasal dari media sosial (Youtube dan Tiktok). Ketiga, engaging (creating conversation around the context) artinya harus ada interaksi antara konten berita yang dibuat dengan pembaca. Keempat, enlightening artinya konten berita yang ditulis dapat memberikan pengetahuan baru. Terakhir, fun artinya selain tulisan disisipkan juga video, grafis bahkan animasi.

Ide menulis dapat diperoleh dari penugasan atau berasal dari hal-hal yang mengganggu pikiran, sehingga bisa datang dari mana saja. Orang yang suka menulis pasti suka membaca. Oleh karena itu, teruslah menulis, demikian pesan Uni Lubis.