Kimia Tanah untuk Mendukung Perkebunan Karet

Praktisi Mengajar: Kimia Tanah untuk Mendukung Perkebunan Karet Berkelanjutan

Sebagai dukungan untuk program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), Mata Kuliah (MK) Agro-Eko Kimia Tanah (MSL1220) Program Studi Manajemen Sumberdaya Lahan (PS MSL), Departemen Ilmu Tanah dan Sumberdaya Lahan, Fakultas Pertanian, IPB melaksanakan program praktisi mengajar. Kegiatan tersebut menghadirkan Dr. Umi Hidayati SP, MP. sebagai Kasubdiv Riset Internal dan Eksternal non PTPN, Divisi Operasional Riset, PT Riset Perkebunan Nusantara. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Sabtu 2 Desember 2023 selama 2 jam didampingi oleh Prof. Arief Hartono (koordinator MK Agro-Eko Kimia Tanah) dan Desi Nadalia, SP, MSi secara offline di Ruang Seminar 1 DITSL (Wing 15 Level 5). Kelas kuliah bersama praktisi menjadi salah satu kelas yang wajib diikuti untuk mahasiswa PS MSL yang sedang mengambil MK Agro-Eko Kimia Tanah.

Dr. Umi Hidayati berbagi pengetahuan dan pengalamannya terkait pengelolaan perkebunan karet secara berkelanjutan terutama peranan sifat kimia tanah untuk pertumbuhan tanaman karet. Penjelasan dimulai dari sejarah perkebunan karet di Indonesia, kesesuaian lahan sampai parameter sifat kimia tanah yang utama mempengaruhi pertumbuhan dan produksi karet. Tanah dan iklim merupakan faktor penting dalam mempengaruhi pertumbuhan dan produksi tanaman. Secara visual tanaman karet yang mempunyai batang berwarna putih mengindikasikan bahwa tanaman tersebut kekurangan hara yang mengakibatkan berkurangnya lateks yang dihasilkan atau menurunnya kualitas lateks. Oleh karena itu, perlu diketahui karakteristik kimia tanah agar dapat dilakukan pengelolaan lahan yang tepat. Pada kuliah praktisi ini mahasiswa antusias mengikuti kegiatan tersebut yang ditunjukkan dengan banyaknya pertanyaan yang diajukan oleh mahasiswa.