Kuliah umum Penataan Ruang dan Dimensi Manusia

Praktisi Mengajar: Kuliah Umum Perencanaan Tata Ruang dan Pengembangan Wilayah (MSL) dan Penataan Ruang dan Dimensi Manusia (PWL)

Pada tanggal 2 Desember 2022, Sekretaris Direktorat Jenderal Penataan Agraria, Kementerian ATR/BPN, Dr Sukiptiyah menyampaikan kuliah umum di Departemen Ilmu Tanah dan Sumberdaya Lahan untuk mahasiswa program studi sarjana Manajemen Sumberdaya Lahan Angkatan 58.  Pengaturan penataan ruang melalui berbagai produk perundangan mulai dari undang-undang hingga surat keputusan menteri dijabarkan  untuk mewujudkan tata ruang yang adil dan berkelanjutan. Mahasiswa aktif bertanya, dan kurang lebih sepuluh pertanyaan dari 69 pertanyaan yang terhimpun direspon secara langsung oleh narasumber. Kuliah umum dilaksanakan secara offline di Kampus IPB Darmaga.

Kuliah umum juga dilaksanakan pada tanggal 9 Desember 2023 dengan pembicara Kepala Bappeda Kabupaten Aceh Barat, Wistha Nowar, SPt, MSi. Kuliah menyajikan informasi tentang implementasi perencanaan tata ruang dan keterkaitannya dengan pembangunan daerah. Kuliah umum ini tidak hanya dihadiri mahasiswa PS MSL serta staf pengajar MK Perencanaan Tata Ruang dan Pengembangan Wilayah, namun juga mahasiswa PS Magister Ilmu Perencanaan Wilayah (PWL) secara offline dan online. Secara aktif mahasiswa juga menyampaikan beberapa pertanyaan yang direspon oleh narasumber. Narasumber menyampaikan bahwa “Kuliah umum ini diharapkan akan memberikan wawasan mendalam kepada para mahasiswa guna mengaplikasikan pengetahuan teoritis mereka ke dalam situasi praktis yang relevan,”